Уход за кожей в косметическом учреждении.

Другой процедурой является облучение лица инфракрасными лучами при помощи солюкса. Солюкс — это прибор, испускающий тепловые лучи, которые улучшают кровообращение тканей, повышают обмен веществ и способствует эпителизации кожной поверхности. В косметике это облучение применяется для усиления действия некоторых масок на лицо и для ускорения процессов заживления. Инфракрасное облучение противопоказано при коже с повышенной чувствительностью и с расширенными капиллярами.

Широкое применение в косметике имеет и облучение ультрафиолетовыми лучами. Прибор, с помощью которого можно облучать кожу ультрафиолетовыми лучами, называется горным солнцем, или кварцевой лампой. Современные типы этого прибора конструируются таким образом, что прибор можно установить как на ультрафиолетовую, так и на инфракрасную радиацию. Оба вида этих лучей в природных условиях входят в состав солнечной радиации.

Искусственное горное солнце применяется не только в косметике, но и в медицине, причем благодаря лечебному действию своих ультрафиолетовых лучей. Облучение искусственным горным солнцем повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням и способствует образованию витамина Д, предохраняющего от заболевания рахитом. Кроме того, ультрафиолетовые лучи повышают кровоснабжение кожи, но одновременно высушивают ее и обусловливают образование в ней пигмента. Из этого следует, что ультрафиолетовое облучение является средством для жирной, бледной кожи с плохим кровообращением. Однако процедура облучения требует повышенного внимания и строгого соблюдения указаний по использованию прибора. Прибор может испускать лучи очень большой интенсивности, которые могут вызвать тяжелые ожоги и причинить большой вред здоровью. Прежде всего необходимо соблюдать указанное растояние от источника излучения, длительность облучения и его интенсивность.

Горное солнце, так же как и интенсивное солнечное облучение, оказывает при определенных заболеваниях вредное влияние. В связи с этим в некоторых случаях применять его не рекомендуется. Например, с помощью горного солнца запрещается загорать больным туберкулезом, рожей, а также при некоторых внутренних болезнях. Следует соблюдать осторожность и при облучении сухой или же смешанной кожи. Кожу с расширенными капиллярами облучать горным солнцем вообще противопоказано.

В косметике горное солнце применяется также для так называемого отшелушивающего курса (но обязательно под наблюдением врача!).

Некоторые приборы, как уже упоминалось выше, могут испускать не только ультрафиолетовые, но и инфракрасные лучи. Инфракрасное облучение полезно для каждого типа кожи. Благодаря своему лечебному действию, инфракрасное облучение очень благоприятно влияет на угреватую кожу. Однако облучение следует очень точно дозировать, причем необходимо соблюдать указанные параметры.

При каждом облучении горным солнцем необходимо защищать глаза; лучше всего для этого применять темные очки. Для того, чтобы вокруг глаз не оставались белые, незагоревшие круги, можно к ресницам с помощью жирного крема прилипить комочки ваты. Перед облучением кожу лица следует тщательно смазать специальным защитным кремом.

Другим прибором, широко применяемым в косметике, является вибратор. Прибор служит для массажа, главным образом, подбородка, жировых отложений на шеи и плечах.

При лечении ожирения для вспомогательного массажа применяется вибрационный пояс Редор. При помощи этого прибора производится массаж жировых отложений на боках, бедрах, плечах и животе. Однако все эти массажные приборы, несмотря на свое высокое техническое совершенство, не могут заменить чувствительный ручной массаж. Массаж, производимый руками, можно гораздо лучше приспосабливать индивидуальным потребностям пациен-

Растирание кожи лица и тела производится насухо электрически согреваемой щеткой.

Следующей процедурой является вибрация отдельных мышечных групп. Этот прием производится с помощью различных вибрирующих предметов, например, дощечек, шаров, а также специальных стульев и поясов. Целью данной процедуры является усиление кровообращения и улучшение обмена веществ.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»