Трещины на пятках - Лечение трещин пяток

Трещины пятки

Лечение трещин пяток

Трещины пятки - одна из многочисленных проблем, которые могут настичь наши ноги, причиняя неприятности в течение длительного времени.

В идеале здоровые ухоженные пятки должны иметь гладкую, чистую и мягкую кожу розоватого цвета. Но чаще на пятках встречаются такие косметические дефекты, как мозоли, натоптыши, бородавки и, конечно же, трещины пятки. От них не застрахован никто, и кроме чисто физического дискомфорта, в летнее время особенно, трещины пятки   мешают надевать открытые босоножки, заставляя стесняться грубой кожи на ступнях. Трещины пятки, появляясь, сразу начинают вызывать сильную боль при ходьбе в области пяток. На подошве при этом становятся заметны маленькие, тонкие насечки, которые затем переходят в глубокие трещины пяток.

Трещины пятки появляются при чрезмерной сухости кожи, когда снижается ее эластичность. Появление трещин пяток может быть также   связано с неравномерным натяжением кожи - летом верхний слой кожи растягивается от влаги, а зимой кожа высыхает, и на ней появляются трещины. Трещины пятки часто наблюдаются у людей, страдающих кожными заболеваниями, неполадками в эндокринной системе, они могут быть симптомами авитаминоза, диабета и гастрита. Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.

Но если заняться лечением трещин пятки вовремя, то через некоторое время ничто не помешает любоваться собственными ухоженными ногами, так как трещины пятки - сложная, но вполне решаемая проблема. Секрет - в регулярных лечебных процедурах и увлажняющих средствах, которые помогут избавиться от трещин пятки навсегда.

Основными средствами для лечения трещин пятки являются препараты, основанные на вазелине. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи. Для начала распаривают ноги в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), и затем наносят слой вазелина на трещины, после чего накладывают пластырь и оставляют его на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем.

Существует и такой способ лечения трещин пяток: разогревают пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту в равных частях, и с помощью ватного тампона наносят смесь на пятку. Дают ей подсохнуть и, таким же образом, наносят еще 2-3 слоя. Подсохшую пленку укрепляют с помощью бинтовой повязки. Через сутки делают мыльно-содовую ванночку, снимают пленку и обрабатывают пятку пемзой. Повторяют процедуру несколько раз.

При глубоких трещинах, для предотвращения инфицирования, трещины пятки смягчают мазью, содержащей антибиотики, растирая ее   круговыми движениями. Вообще при лечении кожи пяток отдают предпочтение кремам, содержащим пчелиный прополис или витамины А и F . Без лечения на основе трещин пятки может начаться грибковое заболевание ног. Во избежание этого нужно пользоваться противогрибковыми мазями, регулярно смазывая ими трещинки.

Также кожу на пятках можно сделать нежной и гладкой, если ежедневно после теплых водных процедур втирать в трещины пяток немного теплого оливкового масла. Время от времени хорошо делать сильный массаж с жирным кремом - разогревают немного крема, и   разминающими движениями массируют пятки. Такой массаж усилит кровообращение в ступнях и заживление трещин пятки. Проделав   вышеописанные процедуры, на ночь надевают хлопчатобумажные носки.

Для лечения трещин пятки пользуются и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление трещин пятки.

Например, от тонких насечек на пятках помогает прикладывание к ним тертого яблока или луковой примочки в течение нескольких дней. Натирают на мелкой терке сочное яблоко или сырой лук, выкладывают пюре на кусочек плотной ткани и   прикладывают к пяткам, зафиксировав бинтом. Для увлажнения глубоких трещин то же самое проделывают со свежим помидором.

Очень быстро заживают трещины пятки при применении ежедневных примочек или горячих компрессов из корней девясила. Еще одним   эффективным средством лечения трещинок пятки считается свежий капустный лист - прикладывают его на ночь к коже, а утром смазывают трещины пятки любым увлажняющим кремом.

Лечебный мед также хорошо излечивает глубокие трещины пятки - нанесите на кусочек хлопчатобумажной ткани немного меда и приложите на трещины пятки. Можно оставить медовый компресс на ночь, закрепив его   бинтом, а утром обмыть пятки теплой водой, смазать увлажняющим детским маслом и наложить обычный лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже.

Самый сложный и неприятный момент, когда трещины пятки воспаляются, припухают, краснеют, вокруг них появляются гнойнички. В этом случае не обойтись без врачебной помощи и серьезного антибактериального лечения.

© 2014 Салон красоты «Алла и K°»
Design & PromotionРусский Медицинский сервер