Грибок стопы - противогрибковые средства

Грибок стопы

Противогрибковые средства

Получить грибок стопы можно только от уже зараженного человека, который является источником инфекции для окружающих, и, прежде всего, для своей семьи - через педикюрные и маникюрные принадлежности, обувь, носки, полотенца.   И затем уже в местах общественного пользования - бассейнах, спортивных залах, саунах, раздевалках, где зараженные чешуйки с пола легко прилипают к влажной коже стоп.

Особенно вероятно заражение грибком стоп для людей, страдающих нарушениями кровообращения в ногах, избыточным весом и деформациями стопы. Повышают риск развития грибка стопы иммуннодефицитные состояния, причиной которых могут   быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия.

Паразит, вызывающий грибок стопы, чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок на ногах. Сразу возникает шелушение и отслоение кожи, затем в этих местах появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Когда пузырьки вскрываются, на их месте   обнажаются участки воспаленной кожи и трещины, которые болят, зудят и долго не заживают. Грибок стопы может переходить на тыльную   сторону стопы и пальцев ног. Там тоже образуются пузырьки величиной   с булавочную головку. Если еще присоединяется и инфекция, то пузырьки становятся мутными, непрозрачными, вскрываются, образуют эрозии, вызывая отек кожи и повышение температуры. При отсутствии лечения грибок стопы распространяется и на ногти, вызывая изменение их цвета, утолщение и разрушение.

Для определения наличия грибка стопы нужен специалист-дерматолог. Разновидностей грибковых поражений очень много, и определить, какой именно грибок поразил кожу и ногти, под силу только ему. К тому же, диагностика грибка стопы обязательно включает лабораторное исследование чешуек кожи.

Главное в лечении грибка стопы - вовремя обратиться к врачу - на ранних сроках лечение протекает легче и быстрее. Современные препараты для лечения грибка стопы обещают избавление от него в предельно короткие сроки и самыми эффективными способами. Действие многих из них направлено сразу против нескольких, наиболее широко распространенных видов грибов. Побочные эффекты новых лекарств минимальны.

Выбор средств для лечения грибка стопы достаточно широк, и состоит из   системных и местных противогрибковых препаратов. Местные формы для лечения грибка стопы включают в себя кремы, лосьоны, спреи, аэрозоли, порошки. Они легко наносятся на труднодоступные межпальцевые промежутки и   складки кожи. Часто, особенно в сложных случаях, схема лечения включает в себя применение как местных форм, так и таблеток.

Многие противогрибковые средства обладают фунгистатическим эффектом, т.е. задерживают рост грибка стопы, и есть средства с фунгицидным действием, которые убивают грибок. Вторые, разумеется, предпочтительнее. Фунгицидные средства обеспечивают более быстрое и надежное выздоровление, после которого можно не опасаться возвращения болезни, так как современные средства против грибка стопы обладают протективными свойствами - их действие сохраняется и после окончания курса лечения, что служит профилактикой заражения грибком стопы.  

Комплексное лечение включает в себя и профилактику повторного заражения грибком стопы. Методы профилактики состоят из соблюдения личной гигиены, ухода за ногтями и кожей стоп, профилактическое использование противогрибковых препаратов, дезинфекцию обуви и ванны, пола и педикюрных принадлежностей.

Чтобы еще раз не подхватить грибок, достаточно обработать кожу стоп противогрибковой мазью до посещения общественной бани, спортзала или бассейна, ходить туда только в своих резиновых тапочках-шлепанцах, дома тщательно вымыть ноги, еще раз смазать кожу противогрибковым кремом и переменить носки. Раз в неделю для профилактики можно покрывать ногти на ногах противогрибковым лаком.

Нужно стараться носить удобную обувь из натуральных материалов - очень часто появление грибка провоцируют травмы кожи и ногтевой пластинки в результате давления тесной обуви, ушибов и потертостей. И надевать хлопчатобумажные носки, которые нужно регулярно кипятить и проглаживать горячим утюгом. Обувь обрабатывают изнутри раствором хлорки из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды. Помещают эту обувь в герметический пластиковый пакет на 24 часа, потом просушивают и проветривают.
© 2014 Салон красоты «Алла и K°»
Design & PromotionРусский Медицинский сервер